現在位置首頁
王幼玲委員調查,據訴,輪椅使用者搭乘公車意外頻傳,106年胡先生搭乘客運,駕駛在操作斜坡板時故意摔板子導致胡先生遭到砸傷;107年新北市陳女士搭乘公車因司機未協助繫安全帶,在公車行進間突然急煞導致輪椅傾倒,致使陳女士髖骨斷裂;范先生在同年12月搭乘公車,由於司機未繫上安全帶將其輪椅固定,致使范先生輪椅在公車行進時煞車翻覆,導致三根肋骨斷裂。此外,有更多輪椅使用者在搭乘公車時遭受拒載。究竟「障礙者搭乘公車服務流程」在規範上是否周全?實際操作上有無困難?交通主管機關是否善盡監督之責,確保輪椅使用者可以順利且安全的搭乘公車?攸關障礙者的人身安全和平等參與的權利等情案之調查報告。(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/09/10
公告日期: 108/09/12
字  號: 108交調0017
案  由: 王幼玲委員調查,據訴,輪椅使用者搭乘公車意外頻傳,106年胡先生搭乘客運,駕駛在操作斜坡板時故意摔板子導致胡先生遭到砸傷;107年新北市陳女士搭乘公車因司機未協助繫安全帶,在公車行進間突然急煞導致輪椅傾倒,致使陳女士髖骨斷裂;范先生在同年12月搭乘公車,由於司機未繫上安全帶將其輪椅固定,致使范先生輪椅在公車行進時煞車翻覆,導致三根肋骨斷裂。此外,有更多輪椅使用者在搭乘公車時遭受拒載。究竟「障礙者搭乘公車服務流程」在規範上是否周全?實際操作上有無困難?交通主管機關是否善盡監督之責,確保輪椅使用者可以順利且安全的搭乘公車?攸關障礙者的人身安全和平等參與的權利等情案之調查報告。
本案文件: word檔案WORD pdf檔案PDF
其他案文: