現在位置首頁
高鳳仙委員、楊美鈴委員調查:據訴,43年12月19日,曾姓商人前往投票所投票時,被特務逮捕,包括南部一群農民、台糖及台電公司一批無辜員工,捲入一件史稱「台電匪諜案」,於44年9月19日判決,同年月21日成了馬場町冤魂,該案關鍵人物為陳本江。鹿窟事件中,軍隊自42年1月19日撤離,陳本江按常情應消聲匿跡,然而經過近2年卻能在高雄以自首匪諜身分造成另一台電匪諜案,至今真相未明。究「台電匪諜案」之實情為何?被逮捕者是否均真為「匪諜」?是否有遭不當逮捕,甚或受有濫刑逼供?軍法機關之偵查、審理過程是否涉有不當?有無獲得平反或補償?未獲平反或補償者有無提起再審或其他救濟途徑之可能性?均有深入瞭解之必要案調查報告。(108國調0020)(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/08/22
公告日期: 108/08/28
字  號: 108國調0020
案  由: 高鳳仙委員、楊美鈴委員調查:據訴,43年12月19日,曾姓商人前往投票所投票時,被特務逮捕,包括南部一群農民、台糖及台電公司一批無辜員工,捲入一件史稱「台電匪諜案」,於44年9月19日判決,同年月21日成了馬場町冤魂,該案關鍵人物為陳本江。鹿窟事件中,軍隊自42年1月19日撤離,陳本江按常情應消聲匿跡,然而經過近2年卻能在高雄以自首匪諜身分造成另一台電匪諜案,至今真相未明。究「台電匪諜案」之實情為何?被逮捕者是否均真為「匪諜」?是否有遭不當逮捕,甚或受有濫刑逼供?軍法機關之偵查、審理過程是否涉有不當?有無獲得平反或補償?未獲平反或補償者有無提起再審或其他救濟途徑之可能性?均有深入瞭解之必要案調查報告。(108國調0020)
本案文件:  pdf檔案PDF
其他案文: 糾正