現在位置首頁
王幼玲委員、趙永清委員自動調查,身心障礙者權利公約(以下簡稱CRPD)第9條要求國家應確保身心障礙者在與其他人平等的基礎上,無障礙地進出物質環境。我國於106年辦理CRPD初次國家報告國際審查,國際審查委員會在結論性意見第32點指出,現行無障礙立法及執行措施僅為臨時性質,未妥善解決國家普遍缺乏無障礙環境的問題。我國目前規範無障礙環境設置標準的法規為內政部所訂定的「建築技術規則建築設計施工編第十章」,其中排除了一定規模以下的公共場所適用規範,例如餐廳,僅要求樓地板面積在三百平方公尺以上的餐廳需要遵守無障礙規範,一般民眾日常生活所接觸的餐廳,多數不在此規範範圍內。我國欠缺全面的無障礙環境規範,是否違反CRPD第9條之規定?現有無障礙建築規範適用的餐廳,是否都已符合無障礙法規?有無稽查機制等情案之調查報告。(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/08/08
公告日期: 108/08/15
字  號: 108內調0069
案  由: 王幼玲委員、趙永清委員自動調查,身心障礙者權利公約(以下簡稱CRPD)第9條要求國家應確保身心障礙者在與其他人平等的基礎上,無障礙地進出物質環境。我國於106年辦理CRPD初次國家報告國際審查,國際審查委員會在結論性意見第32點指出,現行無障礙立法及執行措施僅為臨時性質,未妥善解決國家普遍缺乏無障礙環境的問題。我國目前規範無障礙環境設置標準的法規為內政部所訂定的「建築技術規則建築設計施工編第十章」,其中排除了一定規模以下的公共場所適用規範,例如餐廳,僅要求樓地板面積在三百平方公尺以上的餐廳需要遵守無障礙規範,一般民眾日常生活所接觸的餐廳,多數不在此規範範圍內。我國欠缺全面的無障礙環境規範,是否違反CRPD第9條之規定?現有無障礙建築規範適用的餐廳,是否都已符合無障礙法規?有無稽查機制等情案之調查報告。
本案文件: word檔案WORD pdf檔案PDF
其他案文: 糾正