現在位置首頁
田秋堇委員、蔡崇義委員自動調查,據悉,2016年5月初歐洲食品安全局公告發現各類經高溫處理的植物油加工食品(尤以棕櫚油為甚),經動物實驗發現可能含有具致癌性的物質縮水甘油脂肪酸酯。經查衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)於2016年6月24日訂定公告「巧克力之品名及標示規定」,並自2017年1月1日生效;惟該規定僅規範市場佔有率不高之黑巧克力、白巧克力及牛奶巧克力之總可可固形物(%)【含可可脂(%)及非脂可可固形物(%)】,並未對以棕櫚油為主原料、市場佔有率達90%以上之「棕色巧克力」進行管理。食藥署為何於「巧克力之品名及標示規定」獨漏「棕色巧克力」?關於縮水甘油脂肪酸酯於食品中的限量,食藥署為何未加以規範?均有深究之必要案。(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/08/08
公告日期: 108/08/15
字  號: 108內調0072
案  由: 田秋堇委員、蔡崇義委員自動調查,據悉,2016年5月初歐洲食品安全局公告發現各類經高溫處理的植物油加工食品(尤以棕櫚油為甚),經動物實驗發現可能含有具致癌性的物質縮水甘油脂肪酸酯。經查衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)於2016年6月24日訂定公告「巧克力之品名及標示規定」,並自2017年1月1日生效;惟該規定僅規範市場佔有率不高之黑巧克力、白巧克力及牛奶巧克力之總可可固形物(%)【含可可脂(%)及非脂可可固形物(%)】,並未對以棕櫚油為主原料、市場佔有率達90%以上之「棕色巧克力」進行管理。食藥署為何於「巧克力之品名及標示規定」獨漏「棕色巧克力」?關於縮水甘油脂肪酸酯於食品中的限量,食藥署為何未加以規範?均有深究之必要案。
本案文件: word檔案WORD pdf檔案PDF
其他案文: