現在位置首頁
王幼玲委員、趙永清委員、楊芳婉委員調查:據悉,臺北市立民權國民中學(下稱臺北市民權國中)某名學生(下稱甲生)106年12月因不堪學校師長羞辱恐嚇而跳樓輕生。校方知道甲生有妥瑞氏症,但仍強行將學生課後留在學務處,予以言語恐嚇羞辱、要求禁閉罰站,持續3週。甲生曾被指對同學性騷擾,但性別平等教育委員會(下稱性平會)疑似沒有深入調查事情真相,直接指責甲生過錯。校方種種不當的處理和對待,造成甲生極大壓力,最終走上自殺一途。究竟甲生在學務處是否遭受不當管教?性平會是否有妥善調查處理疑似性騷擾事件?學校師長是否對妥瑞氏症的學生有足夠的了解、能予以適當的教導和對待?教育局有沒有善盡調查監督的責任?有深入調查之必要。」案暨「關於媒體報導臺南市某國小學生(下稱乙生)於107年12月4日因故自4樓教室跳樓輕生等情」案調查報告。(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/05/16
公告日期: 108/05/22
字  號: 108教調0025
案  由: 王幼玲委員、趙永清委員、楊芳婉委員調查:據悉,臺北市立民權國民中學(下稱臺北市民權國中)某名學生(下稱甲生)106年12月因不堪學校師長羞辱恐嚇而跳樓輕生。校方知道甲生有妥瑞氏症,但仍強行將學生課後留在學務處,予以言語恐嚇羞辱、要求禁閉罰站,持續3週。甲生曾被指對同學性騷擾,但性別平等教育委員會(下稱性平會)疑似沒有深入調查事情真相,直接指責甲生過錯。校方種種不當的處理和對待,造成甲生極大壓力,最終走上自殺一途。究竟甲生在學務處是否遭受不當管教?性平會是否有妥善調查處理疑似性騷擾事件?學校師長是否對妥瑞氏症的學生有足夠的了解、能予以適當的教導和對待?教育局有沒有善盡調查監督的責任?有深入調查之必要。」案暨「關於媒體報導臺南市某國小學生(下稱乙生)於107年12月4日因故自4樓教室跳樓輕生等情」案調查報告。
本案文件: word檔案WORD pdf檔案PDF
其他案文: 糾正