現在位置首頁
田秋堇委員、蔡崇義委員調查:位於臺南市、高雄市交界處的二仁溪,早年遭廢五金處理業、酸洗及熔煉業污染,不僅水質重金屬嚴重超標,造成民國76年二仁溪口綠牡蠣事件,當時任意棄置的電子廢棄物迄今仍埋置於部分河岸。二仁溪北岸,尚有三處早期電子廢棄物的棄置場所。另於二行娘娘廟旁,原為魚塭處遭人掩埋四層太空包,經臺南市政府環境保護局查證內容物為鋁渣,至今仍堆置於堤防外尚未清除。為保護二仁溪水環境與維護海產食用安全,上述所指電子廢棄物棄置場所,究為財政部國有財產署、經濟部水利署第六河川局或臺南市政府所管轄?日前南部暴雨不斷,已將部分廢棄物沖刷至二仁溪中,是否有緊急處理方案?臺南市政府環境保護局就堤岸外鋁渣堆置之後續處理為何?均有深入調查之必要案調查報告。(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/05/08
公告日期: 108/05/13
字  號: 108財調0023
案  由: 田秋堇委員、蔡崇義委員調查:位於臺南市、高雄市交界處的二仁溪,早年遭廢五金處理業、酸洗及熔煉業污染,不僅水質重金屬嚴重超標,造成民國76年二仁溪口綠牡蠣事件,當時任意棄置的電子廢棄物迄今仍埋置於部分河岸。二仁溪北岸,尚有三處早期電子廢棄物的棄置場所。另於二行娘娘廟旁,原為魚塭處遭人掩埋四層太空包,經臺南市政府環境保護局查證內容物為鋁渣,至今仍堆置於堤防外尚未清除。為保護二仁溪水環境與維護海產食用安全,上述所指電子廢棄物棄置場所,究為財政部國有財產署、經濟部水利署第六河川局或臺南市政府所管轄?日前南部暴雨不斷,已將部分廢棄物沖刷至二仁溪中,是否有緊急處理方案?臺南市政府環境保護局就堤岸外鋁渣堆置之後續處理為何?均有深入調查之必要案調查報告。
本案文件: word檔案WORD pdf檔案PDF
其他案文: