現在位置首頁
王美玉委員、王幼玲委員調查:根據國際勞工組織(以下簡稱ILO)網站指出,我國籍「福甡拾壹號」漁船涉嫌違反西元2017年生效之漁業工作公約(第188號),為遭國際拘留的第1艘漁船。該漁船經南非政府檢查員發現涉有救生圈破損已不堪使用、船錨已無法正常操作、沒有船員名單、提不出船員與雇主的工作契約、船上食物不足、住宿條件、安全與衛生條件極差等情,該案凸顯國際對境外聘僱外籍漁工權益的重視。我國遠洋漁船作業海域遍佈世界三大洋,作業船數約有2,000多艘,為世界六大遠洋漁業國之一,我國雖並非ILO成員國,該公約之生效勢將嚴重影響我國對外籍漁工之勞動政策,實有及早改善因應之必要。究該公約對我國之影響評估為何?政府相關權責機關有何因應作為?我國對外籍漁工之勞動政策有何調整之必要?後續對外籍漁工勞動權益之檢討改善為何?相關稽查機制是否落實等?均有進一步瞭解及調查之必要案調查報告。(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/05/08
公告日期: 108/05/14
字  號: 108財調0028
案  由: 王美玉委員、王幼玲委員調查:根據國際勞工組織(以下簡稱ILO)網站指出,我國籍「福甡拾壹號」漁船涉嫌違反西元2017年生效之漁業工作公約(第188號),為遭國際拘留的第1艘漁船。該漁船經南非政府檢查員發現涉有救生圈破損已不堪使用、船錨已無法正常操作、沒有船員名單、提不出船員與雇主的工作契約、船上食物不足、住宿條件、安全與衛生條件極差等情,該案凸顯國際對境外聘僱外籍漁工權益的重視。我國遠洋漁船作業海域遍佈世界三大洋,作業船數約有2,000多艘,為世界六大遠洋漁業國之一,我國雖並非ILO成員國,該公約之生效勢將嚴重影響我國對外籍漁工之勞動政策,實有及早改善因應之必要。究該公約對我國之影響評估為何?政府相關權責機關有何因應作為?我國對外籍漁工之勞動政策有何調整之必要?後續對外籍漁工勞動權益之檢討改善為何?相關稽查機制是否落實等?均有進一步瞭解及調查之必要案調查報告。
本案文件: word檔案WORD pdf檔案PDF
其他案文: 糾正