現在位置首頁
蔡崇義委員自動調查:據悉,新北市汐止區「第八公墓」係坐落北峰段「1389」地號,然而汐止區公所卻違法核准非屬公墓之北峰段「1337」地號等8筆及北山段「1293」地號等3筆國有財產署管理之山坡地保育區之國有地土葬、濫葬區達四、五公頃。究民國91年頒布「殯葬管理條例」後,汐止區公所有否再核准埋葬於上開非屬「第八公墓」之國有地?該所有否依殯葬管理條例第33條設置登記簿?如有設置,為何會核准埋葬於非屬「第八公墓」之國有地?又是否屬於「第八公墓」由地籍圖極易分辨,為何承辦人員會違法核准?「巡山員」為何會帶至違法墓區埋葬?是否另有隱情?該所是否有收取每座墓規費及其他費用?又民國105年曾核准埋葬於北峰段地號「1335」號王姓地主之私人土地時,即遭抗議,為何仍繼續違法核准?而新北市政府是否有依「新北市殯葬設施查核評鑑及獎勵實施要點」,每年查核、評鑑?如有,為何任令該違法核准之墓區繼續擴大?均有調查之必要案。(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/05/09
公告日期: 108/05/10
字  號: 108內調0033
案  由: 蔡崇義委員自動調查:據悉,新北市汐止區「第八公墓」係坐落北峰段「1389」地號,然而汐止區公所卻違法核准非屬公墓之北峰段「1337」地號等8筆及北山段「1293」地號等3筆國有財產署管理之山坡地保育區之國有地土葬、濫葬區達四、五公頃。究民國91年頒布「殯葬管理條例」後,汐止區公所有否再核准埋葬於上開非屬「第八公墓」之國有地?該所有否依殯葬管理條例第33條設置登記簿?如有設置,為何會核准埋葬於非屬「第八公墓」之國有地?又是否屬於「第八公墓」由地籍圖極易分辨,為何承辦人員會違法核准?「巡山員」為何會帶至違法墓區埋葬?是否另有隱情?該所是否有收取每座墓規費及其他費用?又民國105年曾核准埋葬於北峰段地號「1335」號王姓地主之私人土地時,即遭抗議,為何仍繼續違法核准?而新北市政府是否有依「新北市殯葬設施查核評鑑及獎勵實施要點」,每年查核、評鑑?如有,為何任令該違法核准之墓區繼續擴大?均有調查之必要案。
本案文件: word檔案WORD pdf檔案PDF
其他案文: 糾正