現在位置首頁
田秋堇委員、張武修委員、王幼玲委員、楊芳婉委員調查: 根據財團法人器官捐贈移植登錄中心提供本院國人赴境外移植資料,104年7月1日至107年4月24日止,共有22家國內醫院通報141例境外移植(腎臟126例、肝臟15例),有135例前往中國,為最大宗器官來源國。其中完整通報的僅有30例,80%皆未完整通報,未能依法提供國家、醫院名稱及醫師姓名。又查,衛生福利部表示迄今尚未有因違反境外移植通報義務而受罰案例,但登錄中心表單之數項欄位竟有80%填寫「未知」、「不詳」等明顯違失情形,衛生福利部至今為何不依「人體器官移植條例」裁罰?登錄中心、衛生福利部中央健康保險署及衛生福利部如何勾稽與查處境外移植之資料?我國人體器官移植條例之修法受國際器官移植及人權組織稱頌,然是否確實執法並有所成效?有深入調查之必要案。(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/03/07
公告日期: 108/04/11
字  號: 108內調0021
案  由: 田秋堇委員、張武修委員、王幼玲委員、楊芳婉委員調查: 根據財團法人器官捐贈移植登錄中心提供本院國人赴境外移植資料,104年7月1日至107年4月24日止,共有22家國內醫院通報141例境外移植(腎臟126例、肝臟15例),有135例前往中國,為最大宗器官來源國。其中完整通報的僅有30例,80%皆未完整通報,未能依法提供國家、醫院名稱及醫師姓名。又查,衛生福利部表示迄今尚未有因違反境外移植通報義務而受罰案例,但登錄中心表單之數項欄位竟有80%填寫「未知」、「不詳」等明顯違失情形,衛生福利部至今為何不依「人體器官移植條例」裁罰?登錄中心、衛生福利部中央健康保險署及衛生福利部如何勾稽與查處境外移植之資料?我國人體器官移植條例之修法受國際器官移植及人權組織稱頌,然是否確實執法並有所成效?有深入調查之必要案。
本案文件: word檔案WORD pdf檔案PDF
其他案文: 糾正