現在位置首頁
蔡崇義委員、高涌誠委員調查「據訴,臺灣臺北地方法院檢察署(下稱臺北地檢署)於107年1月2日以假釋中案件(案號:106年執更字第2362號背信案件)發執行命令,命陳訴人再入監服刑。該執行命令未記載法條依據及再入監執行之理由,且陳訴人未再犯或有其他撤銷假釋之事由,現命其入監服刑卻不附理由,難以甘服,故不願入監服刑,而遭臺北地檢署通緝等情。究陳訴人系爭假釋中之案件再令其入監服刑之理由為何?本案有無撤銷假釋之裁定?若無,其理由為何?是否以法務部106年5月9日法矯署教字第10601520691號函示逕行『註銷』其該案之假釋?此函認假釋可逕行『註銷』,有無違反法律保留原則?本院是否曾糾正『註銷』之不當,而法務部置之不理?人民遭受法務部未附理由之撤銷假釋,是否可依憲法第8條規定,認係違法逮捕拘禁而得予拒絕?均有了解之必要案」報告,(監察院─調查報告)

調查報告

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
類  別: 調查報告
審議日期: 108/02/13
公告日期: 108/04/09
字  號: 108司調0005
案  由: 蔡崇義委員、高涌誠委員調查「據訴,臺灣臺北地方法院檢察署(下稱臺北地檢署)於107年1月2日以假釋中案件(案號:106年執更字第2362號背信案件)發執行命令,命陳訴人再入監服刑。該執行命令未記載法條依據及再入監執行之理由,且陳訴人未再犯或有其他撤銷假釋之事由,現命其入監服刑卻不附理由,難以甘服,故不願入監服刑,而遭臺北地檢署通緝等情。究陳訴人系爭假釋中之案件再令其入監服刑之理由為何?本案有無撤銷假釋之裁定?若無,其理由為何?是否以法務部106年5月9日法矯署教字第10601520691號函示逕行『註銷』其該案之假釋?此函認假釋可逕行『註銷』,有無違反法律保留原則?本院是否曾糾正『註銷』之不當,而法務部置之不理?人民遭受法務部未附理由之撤銷假釋,是否可依憲法第8條規定,認係違法逮捕拘禁而得予拒絕?均有了解之必要案」報告,
本案文件: word檔案WORD pdf檔案PDF
其他案文: