最新消息

東吳健康中心姚淑文主任談性騷擾防治

  • 點閱: 3452
東吳健康中心姚淑文主任談性騷擾防治東吳健康中心姚淑文主任談性騷擾防治

監察院人權保障委員會於104年6月25日邀請東吳大學健康暨諮商中心姚淑文主任到院演講,從性平三法及各種案例態樣,解析性騷擾防治的重要性,以及實務操作所面臨的適法問題與解決之道。

姚主任以各種案例的情境模擬,引導在場學員如何判斷哪一種行為屬於性騷擾?哪一種是強制猥褻、或性侵害?加害人的動機?受害人的反應?如何申訴?適用哪一個法條?不同法條相互競合時又該如何處理?姚主任並進一步解說現場學員的各式反應,宣導課程生動有趣。

姚主任表示,關於保障的權利、適用對象、申訴方法,甚至申訴時效及罰則,性別工作平等法、性別平等教育法及性騷擾防治法皆有不同規範。事實認定及法律適用也常有爭議,例如:騷擾事件發生在上班搭捷運途中、保險員與客戶洽談保險時、公務人員請公假健檢時、醫護人員下班後等場合,大多非屬在工作場域執行職務,可否適用性別工作平等法之規定?又如教師在校園外對他人騷擾,可否因加害人具有教職身分而適用性別平等教育法之規定?如果不適用上開二法,則是否適用性騷擾防治法所保障的人身安全?抑或適用刑法的強制猥褻罪、性侵害罪及社會秩序維護法的跟蹤罪等其他法律規定?這些是常見之課題。

姚主任說,由於性騷擾的界定及舉證都有一定的困難,除非是剛好有錄到監視影片等罪證確鑿的案件,雙方較無爭議,否則往往變成各說各話的情況,不易被法院定罪,判決結果也常與受害人或社會大眾的期待有所落差。志工在實務操作上通常會以訪談、尋找關連性、通聯紀錄等迂迴方式來調查事實及證據,並依不同個案判斷,選擇對當事人最有利的適用方式提供協助。

姚主任並強調,男性、女性因性別、教育、文化、成長背景等差異,在面對危險時的處理和反應原就不同,性別平等從一開始的「平等論」進化到「差異論」再到「轉化論」,社會各界對於人權保障的意識也是在慢慢的潛移默化中提升、進步,她期待所有機關/構處理這類事件時,可以更加細緻並努力落實法律規定,才能給予當事人真正的「公平正義」。