最新消息

伊比利美洲監察使聯盟主席(FIO)普拉西亞獲頒監察獎章 期盼合作護人權

  • 點閱: 2259
伊比利美洲監察使聯盟主席(FIO)普拉西亞獲頒監察獎章 期盼合作護人權伊比利美洲監察使聯盟主席(FIO)普拉西亞獲頒監察獎章 期盼合作護人權

墨西哥國家人權委員會主席暨伊比利美洲監察使聯盟(FIO)主席普拉西亞博士(Raúl Plascencia),103年5月13日在監察院院會發表演說,並接受院長王建煊頒贈監察一等獎章,表彰其推動人權保護的貢獻,並期盼雙邊更緊密合作。

普拉西亞主席演講強調,「政府作為需以人權為念,因為人權價值是政府與社會間的溝通橋梁」。他表示,人權保護議題相當廣泛,諸如兒童、婦女、外來移民、原住民等議題,常需跨國界多邊合作,FIO長期擔任拉美區域合作平台,已構築更緊密的人權保護網絡。但他強調,因應全球化挑戰,未來合作觸角須擴及區域以外,加強與包括中華民國在內的各國瞭解及合作,共同面對防止酷刑、人口販運等挑戰。

兼任監察院國際事務小組召集人的監察委員趙榮耀會中發言,感謝普拉西亞主席帶領FIO推動人權的各項努力;也關切墨西哥近年販毒、黑幫活動的人權侵害情形。普拉西亞表示,「打擊黑幫、反恐儘管重要,但不可為達目的,傷害人權,這是我們堅持的重要原則」。他也期盼未來雙邊有更多合作計畫。

監察院自1999年起,每年均以觀察員身分應邀參與FIO年會,並已與阿根廷、巴拿馬、巴拉圭、尼加拉瓜等4國護民官署簽有合作協定,與拉美區域互動良好。

普拉西亞伉儷此次係應監察院邀請來臺訪問,除於監察院院會發表演說並受贈獎章外,此行也將由監察院長王建煊、監委趙榮耀陪同,前往總統府晉見馬英九總統。