最新消息

人權工作者施逸翔談兩公約落實情形

  • 點閱: 2625
人權工作者施逸翔談兩公約落實情形人權工作者施逸翔談兩公約落實情形

監察院人權保障委員會於4月11日邀請兩公約監督聯盟執行秘書施逸翔評析兩公約在我國實踐情形。



施逸翔執行秘書分享他做為第一線人權工作者的實務經驗,並對於政府保障人權、落實兩公約情形提出針砭。施執秘表示,政府保障人權確實有所作為,其中102年2月的兩公約初次國家報告國際審查尤其值得肯定。該次審查邀集國外人權學者專家來台與政府及民間代表對談,已超越聯合國模式,創下全球首次審查員親赴受審查國家進行審查。但是施執秘也指出,該次審查會議之結論性意見雖為我國近年來最重要的人權文件,卻未獲得政府應有的重視,且後續舉辦的多場政府民間會議也流於形式。政府先批准後修法的做法,造成民間措手不及,政府準備不足。



施執秘肯定監察院於人權保障不遺餘力,但也指出行政單位並未落實施政的正當程序,舉凡都市更新、原住民權利、身心障礙者權利、流離失所、土地徵收等政策執行,皆未於決策前與民眾進行透明公開的討論。另如跨性別人權保障、死刑與赦免法、監所醫療、集會遊行法等其他領域的政策,皆充斥侵害人權的情事。施執秘期許監察院未來在人權保障這條漫漫長路上,持續扮演監督者角色。



這次演講是98年5月14日馬英九總統批准兩公約及其施行法迄今的第14場國際人權公約宣導講習會。施執秘是監察院歷來所邀請到最年輕的講者,演講現場座無虛席,李委員復甸亦到場聆聽。演講結束由副院長兼人權保障委員會召集人陳進利致贈施執秘監察院人權保障工作實錄數冊以茲紀念。