最新消息

監察院研議如何提升為符合巴黎原則之國家人權機關

  • 點閱: 2316

為使我國人權保護機制與國際標準接軌,監察院於103年1月20日召開人權保障委員會暨性別平等小組會議,決議推請趙委員昌平、趙委員榮耀、高委員鳳仙、沈委員美真及林委員鉅鋃組成專案小組,並由趙委員昌平擔任召集人,就「如何提升監察院成為完全符合巴黎原則揭示條件之國家人權機關」之議題進行研議。由於此議題可能影響未來五權憲法架構下之政府運作,也攸關監察院之職權及定位,專案小組將以不修憲為大原則,擬採人權監察混合之單一機關型態,或比照審計部層級於監察院下設置獨立之「國家人權委員會」。


傳統監察機關受理及調查民眾對政府的陳情,其中不乏與政府有關之重大人權侵害事件,因此監察基關亦被視為國家人權機關的型態之一。雖然憲法及法律未明文規定監察院保障人權之職權,但實務上監察院確實發揮保障人權的功能。根據統計,第4屆監察委員於97年8月就職至102年12月間,監察院總共完成2,571件調查案,其中與人權議題有關者有1,441件,約占56%,足見人權保障為監察院職權之重要部份。


繼「兩公約(ICCPR、ICESCR)」及「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」陸續內國法化,我國人權法制逐漸符合國際標準。早在89年,民間22個非政府組織即共同發起「國家人權委員會推動聯盟」,要求政府依據西元1993年聯合國通過之「巴黎原則」(The Paris Principles),儘早設立國家層級的人權機關,以利我國人權保障機制與國際規範接軌。總統府人權諮詢委員會已成立「國家人權機構研究規劃小組」,就此項議題進行研究,監察院人權保障委員會也曾派員參加相關諮詢會議,與各界理性討論。監察院人權保障委員會也陸續邀集專家學者提供諮詢意見。