最新消息

匈牙利薩柏教授到院演講歐洲人權保障工作

  • 點閱: 2718
匈牙利薩柏教授到院演講歐洲人權保障工作匈牙利薩柏教授到院演講歐洲人權保障工作

前匈牙利基本權利監察使薩柏教授(Máté Szabó)102年11月20日於監察院以「歐洲人權保障體系及匈牙利憲政發展」為題發表演講。有副院長陳進利、監察委員趙榮耀、監察委員周陽山及其他各單位成員參加。


薩柏教授表示,歐盟看在外人眼中美好繁盛,但事實上侵害人權的事件屢見不鮮,如殘障人士、羅曼人(吉普賽人)、同志等族群,在歐洲依然普遍遭受排擠與歧視。目前歐洲雖然人權機構林立,但彼此間存在競合問題,且最大問題在於缺乏一套凌駕各國法律之上的規範,用以約束各國立法,監督違反人權保障的情形。歐盟多年前雖曾提案欲制訂「歐盟憲法」,惟因涉及侵犯各國主權引發爭議,最後不了了之。


薩柏教授說,以匈牙利去年通過的新憲法為例,其中諸多條文有違反人權之虞,如舊憲法保障同志伴侶部分民事權利的條文,在新憲中卻以規範婚姻為一男一女的關係取而代之。這部匈牙利新憲法備受爭議,已遭歐盟出言警告,但礙於無跨國法令約束,匈牙利依然我行我素。


這是薩柏教授第二度到監察院發表演講。102年3月12日薩柏教授曾蒞本院院會以「匈牙利監察制度」為題發表演說。今年9月監察使任期屆滿後,薩柏教授重返高等學府任教。教授表示,卸下政務官身分之後,得以更犀利、客觀的眼光批判政府作為。


薩柏教授演講結束後,致贈匈牙利國會典藏圖冊予監察院副院長兼本院人權保障委員會召集人陳進利。陳副院長亦回贈薩柏教授監察院彩繪文鎮,以茲紀念。