最新消息

婦全會秘書長何碧珍談性別主流化

  • 點閱: 3734
婦全會秘書長何碧珍談性別主流化婦全會秘書長何碧珍談性別主流化

本院人權保障委員會於10月22日邀請台灣婦女團體全國聯合會秘書長何碧珍從《消除對婦女一切形式歧視公約》(簡稱CEDAW)及兩公約談實質平等與性別主流化。
CEDAW可以說是第一個與婦女權利有關的公約,在那之前的國際公約皆偏重戰爭與種族問題。我國於2011年6月8日由總統令公佈「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,後於2012年1月1日實施該公約施行法。其實早在2007年,我國便提案加入簽署CEDAW並將提議書遞交聯合國紐約總部,然卻因我非聯合國會員國而遭該組織拒絕存放。很多人因此質疑,既然已經被拒絕,為何還要一廂情願去做?
何秘書長指出國際公約內國法化是一種國際性宣示,一方面表達我國參與及遵行的意願,二方面是對人民表達政府改善現狀的決心。其實我國婦女權益在亞洲名列前茅,也確實有許多獨特的經驗可供國際同儕參考。
何秘書長說明性別分成生物性別與社會性別,需求則分成實質需求及策略需求。政策的影響力在於滿足不同性別的需求進而達到矯正刻板印象的目的。如護理師聘用規定任一性別不得低於三分之一,長期下來有助於導正「女護士」的刻本印象。她強調性別主流化不是指女性權利獨大,而是在制定政策過程中,思考性別本身與需求的差異,進而實踐CEDAW的規範目標。
三小時的演講結束後由副院長兼本會召集人陳進利致贈何秘書長監察院人權保障工作實錄數冊以茲紀念。