各國人權機構介紹

泰國國家人權委員會

  • 點閱: 4374

泰國國家人權委員會概況:
(一)目前泰國簽署下列7項國際人權公約,而成為締結國:
1、於1985年加入「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」。
2、於1992年加入「兒童公約(Convention on the Rights of the Child;CRC)」。
3、於1997年加入「公民與政治權利國際公約(ICCPR) 」。
4、於1999年加入「經濟社會文化權利國際公約(ICESCR)」。
5、於2003年加入「消除一切形式種族歧視公約(International Convention on the Elimination of All Forms of Racial Discrimination;CERD)」。
6、加入「禁止刑求及其他殘酷、不仁道對待及懲罰公約(Convention against Torture and Other Cruel, Inhuman or Degrading Treatment or Punishment)」。
7、加入「殘障人士權利公約(Convention on the Rights of Persons with Disabilities)」。
(二)依據1999年之「國家人權委員會法(National Human Rights Commission Act-1999)」,泰國國家人權委員會自2001年7月開始運作。目前泰國國家人權委員會亦為根據泰國現行(2007年)憲法所成立之7個獨立組織(中央選舉委員會、國家監察使辦公室、國家肅貪委員會、審計委員會、檢察署、國家經濟與社會委員會及國家人權委員會)之ㄧ。該委員會由最高法院院長、憲法法庭庭長、最高行政法庭庭長、國會議長、眾議院反對黨領袖、最高法院大法官會議代表及最高行政法庭大法官會議代表所組成7人甄選委員會,進行甄選國家人權委員,並提交參議院審查通過。本(第2)屆泰國國家人權委員於2009年6月25日獲泰王任命,任期6年,目前有7位委員,其中1位為主席。2002年泰國國家人權委員會即為APF的完全會員。


泰國國家人權委員會之一般職責:
(一)對於個人或政府單位違反、忽略人權或不遵守國際人權公約行為進行檢視、調查及提出糾正報告,倘若政府單位未依糾正報告改進,該委員會得依職權轉請國會向政府提出糾正。
(二)對於民眾陳訴有關法律與人權有所牴觸或可能存在違憲之問題,該委員會得逕向憲法法庭提出釋憲。
(三)對於民眾陳訴有關行政命令、規定或作業與人權有所牴觸或可能存在違憲或違法之問題,該委員會得逕向行政法庭提出申訴。
(四)就依法對整體違反人權問題有所改善之訴訟案,該委員會得代表受害民眾向法院提出訴訟。
(五)該委員會得向國會或內閣提出改善及保護人權之政策或修法建議案,促進人權保護之研究、教育與推廣,以及協調政府部門、民間組織與其他組織在人權保護工作之合作。
(六)就國內人權狀況及該委員會績效,該委員會應提出年度報告。
(七)當政府考慮加入國際人權公約時,該委員會得提出意見。
(八)該委員會執行其他法律所賦予任務。


國家人權委員會法規範的重點:
(一)所稱「人權」指受到泰國憲法、法律及該國有義務遵守的國際公約所確保的人性尊嚴、權利、自由及平等。
(二)本法主管機關為國家人權委員會,有權發布行政規則以執行本法。
(三)國家人權委員會由一位主席及其他10位委員組成;彼等係由國王依上議院的建議而任命,在人權及自由的保護方面,應具有顯著的知識或經驗。
(四)國家人權委員會主席及委員必須具有下列資格,並不得違反任何禁止事項:
1、因出生而成為泰國籍者。
2、35歲以上。
3、不得為眾議院或下議院議員、政務官員、地方議員或地方行政官員。
4、不得為擔任政黨職務者。
5、心智及精神健全。
6、不得沾染毒品。
7、不能被宣告破產者。
8、不得為被法院判刑或被以令狀拘押者。
9、不得為被求刑入獄者。
10、不得為擔任公職但因不忠於職務、不當行為或貪污而被革職或解除職務者。
11、未曾因不正常的財富或資產的增加而被法院判決或命令宣告財富或資產取得無效。
12、不得為選舉委員、監察使、國家肅貪委員會委員、國家審計委員會委員或國家經濟與社會委員會委員。
13、不曾被上議院決議撤職。
(五)該委員會委員由最高法院院長、憲法法庭庭長、最高行政法庭庭長、國會議長、眾議院反對黨領袖、最高法院大法官會議代表及最高行政法庭大法官會議代表等7人組成甄選委員會(Selective Committee)負責甄選。甄選委員會選列22個合適擔任委員之名單,其提名表決程序應經不少於4分之3出席委員投同意後,提交參議院踐行相關秘密表決程序,審查通過合格人選11位,再由參議院主席提請國王正式任命為國家人權委員會委員。
(六)人權委員須以獨立及公正,並合於國家及公眾之利益的態度,執行職務。
(七)人權委員自國王任命之日起,服務6年為1任期,並不得再續任。在現任委員任期屆滿前60日,新任委員產出之作業程序即應展開;如現任委員任期屆滿而新委員仍未產生,原任委員仍得續行其職務,至新任委員就職日為止。
(八)人權委員行使職務,如有違背國家或公眾利益、偏私、行為失當,以致嚴重影響職責或人權保護及提升等情,得經出席下議院委員或參議員4分之1以上之同意,向參議院主席提案,並經出席議員5分之3以上之同意而決議令其去職。
(九)除因任期屆滿,本法規定委員基於6種原因不克續行職務時,補提續任委員之程序,以維持人權委員會至少有7位委員之運作。
(十)本法並就委員會召開會議作出規範。
(十一)本法授權人權委員會辦公室應設秘書長,監督內部所有官員及雇員,對主席負責。並設副秘書長襄助秘書長執行職務。
(十二)規定預算之提出程序及赴國會備詢的程序。
(十三)規定人權受害者如何向人權委員會辦公室提出陳情,以及委員會受理陳情案件之程序。
(十四)規定委員會就人權侵害陳訴案件展開調查之程序,包括通知涉案的個人或機構依時限就事實提出完整及正確的回應說明。如果委員會認為陳訴案件非屬該會職掌,基於人權保護考慮,得移送主管機關處理;主管機關收到陳情案件後,如有不予處理或拒絕處理,而該委員會依職權得為處理者,即得取回該陳情案件。對於移送或取回之處理程序,該委員會應主動通知陳情人。
(十五)在調查過程中,委員會應讓當事人有提供事件原委詳情及充分證據的機會。當事人到委員會說明時,得請律師或法律代表共同出席。委員會得指派專案小組調查人權侵害案件,包括查證事實、聽取回應說明,並擬具調查報告,提送委員會。被指派組成的專案小組與委員就調查事宜,具有相同的權力及職責。委員會亦得指派內部官員執行調查事宜。
(十六)在調查期間,如委員會認為協商(mediation)為可行,得為雙方當事人進行協商,以達成解決問題的共識,並作成書面文件。如委員會發現當事人有未踐行協商內容者,得依職權再行調查。
(十七)委員會調查後,如認為確因某行為或不作為致有違反人權情事,則應於調查報告中詳述侵害人權的事實內容與意見形成之理由,以及為解決問題,個人或機構應踐行法律義務之救濟方法,包括完成時間。
(十八)關於補救措施,委員會得要求個人或機構履行其義務或適當方法,以避免類似的人權侵害案件發生。
(十九)如委員會認為某行為或不作為並未侵害人權,但因有不公平的作法,理應讓受害人獲得補償者,委員會得提出一些補救原則,並通知某個人或機構採行適當作為。
(二十)一旦接到委員會之調查報告,涉案之個人或機構應就決解人權侵害問題,依限期執行補救措施,並將執行結果通知委員會。該個人或機構如無法依限完成,得備具理由,請求委員會同意展延完成處理之期限。
(二十一)涉案之個人或機構如無正當理由,而延不執行補救措施者,委員會得報請總理命令該個人或機構於6日內執行,除非該執行事項不屬總理職權範圍。如前揭執行補救命令等程序未被採行,委員會得提報國會處理;國會基於對公眾有利,得將人權侵害案件不獲執行補救措施一事,向社會公布。
(二十二)在履行職務時,委員會有下列權力:
1、要求政府機關/構或公營事業提供書面陳述事實與意見,或提出證據資料,或指派代表人員說明。
2、傳喚(summon)個人、法人或相關私人機構依指定日期、時間及地點,到場說明或提出證據資料。
3、請求管轄法院發給令狀,以利委員會人員得基於調查事實或蒐集證據需要,進入他人住所或任何場地。在進入蒐證前,委員或受命官員應出示身份證明,並盡可能讓住所或場地使用人或管理人在場;如無法找到上開人員陪同在現場,則必須邀同至少2位證人在場,以執行調查及蒐證。
4、為給付證人與受命調查案件之官員有關日支生活費及旅費,委員會得發布行政規則。
(二十三)罰則:
1、依法被傳喚的個人如拒絕說明或提出證據資料,應被科6個月以下刑期,或科或併科1萬元泰銖以下之罰金。
2、任何個人抗拒或阻礙委員會依法行使職務,應被科1年以下刑期,或科或併科2萬元泰銖以下之罰金。