主題

監察院第1屆人權保障工作研討會

  • 點閱: 2921

第一場:我國消費者人權保障(食品安全、醫療人權)之研討
第二場:外籍及大陸籍配偶基本人權保障之研討


王建煊院長於研討會實錄中序言


  監察院係依據五權憲法及監察法,調查各級政府及公務人員施政作為有無違法、失職或不當,並依據調查結果,行使彈劾、糾舉、糾正及建議等職權,所以向來以「整飭官箴」、「澄清吏治」、「保障人權」及「紓解民怨」為4大工作目標。然而,隨著人權日漸成為普世價值,監察院肩負保障人權的工作益發重要,而這也符合國際上監察機關角色功能調整的趨勢。特別是,今(98)年3月31日立法院批准「經濟、社會與文化權利國際公約」及「公民與政治權利國際公約」(以下簡稱「兩公約」)暨三讀通過「兩公約施行法」;馬總統於4月22日公布「兩公約施行法」,5月14日簽署兩公約之批准書;行政院核定12月10日正式實施「兩公約施行法」,使得我國人權保障標準與國際規範接軌。因此,「兩公約」及未來更多的國際人權公約國內法化後,監察院行使職權,更要以國際人權標準,來監督各級政府機關之作為。
  自第4屆委員就職以迄98年11月30日,本院受理人民書狀累計39,057件,其中32,626件(占83.5%)涉及人權議題。包括自由權、平等權、生存權及醫療照護、工作權、財產權、政治參與、司法正義、文化權、教育權、環境資源及社會保障等領域;第4屆委員已完成調查報告533案,幾乎都與人權有關。為彰顯本院對於人權保障工作之重視,自第4屆委員就職後,即由人權保障委員會(陳副院長進利擔任召集人)規劃籌辦一系列之工作研討會。個人認為監察院既依職權監督及糾正政府對於人權保障之不足,所召開之研討會不宜流於純粹之學術論壇,而是要真正達成與各領域團體及人士共同提昇我國人權水準的目的。
  為達成此一目的,本年1月9日召開「監察院第1屆人權保障工作研討會」,即針對各界關心的「消費者人權(含食品安全與醫療人權)」及「移民配偶之基本人權」議題,進行討論。依據會議發現之問題,會後本院程委員仁宏、楊委員美鈴及吳委員豐山即依本院職權就行政院衛生署為食品安全把關成效不彰等問題,進行調查; 3位委員另調查主管機關對於速食店炸油管理怠忽職守情事;另外,趙委員昌平及李委員炳南調查主管機關未落實人權保障作為致使「大陸新娘」遭受嚴重歧視之問題;程委員仁宏及李委員炳南另調查衛生主管機關怠於推動「病歷資料中文化」造成諸多醫療糾紛及影響醫療消費者權益之問題;林委員鉅鋃調查主管機關就大量斃死豬肉流入消費市場之管制查緝作為疏失;程委員仁宏、劉委員玉山及楊委員美鈴也調查行政院農業委員會對有機農產品之監督管理問題。
  「保障人權」有其高度價值,但我們必須透過方法的實踐,來達成其理想。本院將本次會議定調為「人權保障工作」,就是藉由務實的討論,以發揮符合監察院法定職掌的功效,這與一般研討會的目的與訴求有些不同。會後,各種事實印證本次會議確有成效。本次會議各篇論文均具見地,值得各界參考,因此本院予以彙整出版。當然,更希望各界繼續給予支持,並提供寶貴高見。