各國人權機構介紹

加拿大人權委員會

  • 點閱: 5547

加拿大人權委員會概要
為發揮人權保障之功能,本院人權保障委員會依據設置辦法第3條規定,不定期蒐集國內外人權團體資料,以作為行使監察職權之參考。近期該會蒐集加拿大人權機關資料,並加以摘譯、整理如下,以利各界參考:
一、概述
就監察機關部分,加國目前尚未設置國家層級之監察機關,僅有各省及地區之二級監察機關。雖然目前世界監察機關與人權保障機關有逐漸匯流及整合之趨勢,但加拿大另設有人權委員會及人權法庭,係採「二元機關制」(dual –organ system)。依據國家人權保障機關國際協調委員會(International Coordinating Committee of National Institutions for the Promotion and Protection of Human Rights,簡稱ICC)之評比,加國人權委員會被列為最符合巴黎原則之A級機關。
加拿大政府於1977年通過加拿大人權法案。其目的是為保障因性別、身心障礙或宗教等因素而受到歧視的受害者,以維護他們具有同等機會的權利。此一法案適用於加拿大全境,但只限於聯邦政府所規定的活動範圍。此外,加拿大各省及某些地區也訂有反歧視法律,其適用範圍則非屬聯邦政府管轄範圍。
加拿大人權法案規定該國成立「人權委員會」(Canadian Human Rights Commission)以調查有關人權歧視之行為,並成立「加拿大人權法庭」(Canadian Human Rights Tribunal)以審判有關案件。
加拿大的人權案件在進入人權法庭之前必須經過數次的調查、協調與補救。經過調查、協調與補救的過程後,若兩造雙方仍不滿意,則該案就會進入人權法庭審理。
假如原告能提出被歧視的確切案情,而被告也能提出證據顯示其行為具有合理的理由而加以反駁,則這種過程就是所謂的”梅歐林辯護測試”(Meiorin Test),這種辯護測試與一般法庭中挑戰式審問的”歐克斯測試”(Oakes Test)頗為類似。
「加拿大人權委員會」係由加國政府於1977年所成立的一種類似準司法組織的委員會。它係依據「加拿大人權法案」所成立,在聯邦政府管轄範圍內被賦予權力去調查或處理勞雇與服務方面有關的陳情案件。
加拿大人權委員會同時根據加國 “勞雇公平法”(Employment Equity Act)所賦予之權力去保障聯邦法令下所僱傭之人員並提供公平之工作機會給下述4種特定之團體:婦女、原住民、殘障人士及明顯的少數民族。此外,加拿大人權委員會也扮演人權倡導者角色,並提出各種有關人權歧視的報告以及教育性的材料,以倡導人權觀念,並通知資方與公眾有關人權之法規。該委員會也支助人權方面之研究,並提出政策性之建言。
二、組織與架構
加國人權委員會由8位委員組成,委員長與副委員長被指派之任期不得超過7年,其他的人權委員之任期則為3年。目前加國的人權委員長是Jennifer Lynch,她於2007年3月被指派為委員長。人權委員會的日常運作係由為數約200人的幕僚們所推動。加國人權委員的工作主要在調查申訴內容,假如勞資雙方無法取得協議而需舉辦聽証或訴諸於法令時,則該委員會在事前協調雙方取得適當的補救方式,以設法解決勞資雙方之歧見。
三、人權委員會與人權法庭之職權
加拿大人權法庭基於法律之授權得以處理人權有關之事件,該法庭根據雙方提呈之證據依法加以審議並判定。加國之人權法庭係由加國國會設立於1977年。人權法庭係加國唯一得依該法審判某個人、組織、機關或團體是否有從事歧視性行為。假如庭上雙方有一方不同意人權法庭之判決,則當事人可再上訴到加國的聯邦法庭(Federal Court of Canada)。
依據加國陳情法規定,加拿大人權委員會為陳情程序首要聯繫並登記的第一道窗口,而加拿大人權法庭則僅受理該委員會轉來之案件。事實上,加國人權法庭的功能與一般法庭頗為類似,因此其立場必須大公無私。在處理有關人權歧視的案件時,法庭本身不可選邊站或不經正式調查就逕行判決,也不可處理不經人權委員會轉來的案件。
人權法庭之職權行使範圍包含加國國會立法通過之有關機構,其中包括聯邦政府的部會、機關、大英國協之公司與銀行,航空公司以及其他屬於聯邦有關的勞雇、物流、服務業、公共設施、飯店等機構。
加國人權法案所禁止的歧視範圍包括如下:
 種族
 國籍或民族來源
 膚色
 宗教
 年齡
 性別(包括收入平等、性騷擾、孕婦待遇、生育待遇)
 婚姻狀態
 家庭狀況
 性別認定
 殘障歧視
四、加拿大人權法庭之成員
加拿大人權法庭係由1位專職主席,1位專職副主席以及13位專職或兼職之委員(member)組成。
1. 主席:加國人權法庭之主席係由國會指派,其任期不得超過7年。除了行政職務外,主席通常也出席聽審。目前加國的人權法庭主席是Ms. Shirish P. Chotalia,她於2009年11月2日被任命為人權法庭主席,Ms. Chotalia在1999年至2005年間即曾擔任該法庭之委員。凡是被人權委員會授權決定進行調查者,人權法庭主席即有義務指派1至3位委員對某個案件內容進行調查或審訊。主席並得指定其中一位委員為主查人。
2. 副主席:人權法庭副主席對於法庭的許多業務具有行政與策劃的職責。副主席也出席聽審並協助主席分擔職責,主席一旦缺席即由副主席代行。
3. 13位專職或兼職的法庭委員:人權法庭係由一位專職主席,一位專職副主席以及13位專職或兼職的委員組成,委員們之任期可高達5年。當申訴案轉到人權法庭時,主席或3位委員出席聽審。所有委員在參與第一次聽審之前,都必須宣誓遵守人權法庭會議所訂定的「人權法庭委員行為準則」(Code of Conduct for Members of the Human Rights Tribunal Panel)。

五、公聽會(Public Hearings)
加國人權法庭對於人權委員會所轉來的人權歧視申訴案得舉辦公聽會。15位人權法庭之成員,包括專職的主席、副主席以及13位來自家國各地的法庭委員得出席並判決所有轉來的申訴案。針對個案,主席可指派1至3位委員聽審。聽審時根據提呈之證據及有關法律決定歧視行為是否發生。
人權法庭所處理的申訴案雖然有待人權員會轉來才予以審判。然而,人權委員會往往在案件轉到人權法庭之前,即已設法調解結案。由人權委員會轉到人權法庭之歧視申訴案通常包含複雜的法律爭議,新的人權議題,前所未見的歧視行為,或其證據必須經過法庭宣示等情形。因此,由人權委員會轉至人權法庭的申訴案之複雜程度往往需要法庭委員們費時耗事的分析、調查並引用適當之法條才能作出判決。