各國人權機構介紹

阿根廷國家護民官署

  • 點閱: 3655

阿根廷國家護民官署同時具有監察使與人權委員會之功能,性質上屬於混合制之單一機關(single─organ system)。依據國家人權機關國際協調委員會(International Coordinating Committee of National Institutions for the Promotion and Protection of Human Rights;ICC)於2010年之評等,阿根廷國家護民官署被列為符合巴黎原則之A級(最高等級)機關。其機關設置、職權範圍、陳情與調查之運作概略如下:
一、 設置
阿根廷國家護民官署創設於1994年,是一個完全獨立自主的機關,不受任何權力機關之指示。其任務為保護憲法及法律所賦予的人權、其他權利及利益,並監督行政權之行使。護民官係經國會參、眾兩院(2/3)投票通過而受任命,享有國會議員相同的豁免權及特權,任期為5年,連選得連任1次。護民官不得兼任其他公職或職業,亦不得從事其他政黨活動。國家護民官於全國各地設有10處分署,以處理民眾之陳情案件,該10處分署向國家護民官負責。
除國家層級之護民官署之外,阿國境內布宜諾自治區、各省(23省)及地方(城鎮),共設有36個護民官署(地方層級),由各省議會獨立選出並獨立行使職權,且非隸屬於國家護民官署。
二、 職權範圍
護民官有權針對政府部門、官員以及公共服務(公用事業)等單位之違反人權或公務執行失誤等情形,進行調查。必要時得向司法單位提出訴訟。其行使職權案件類別包含:機關運作不良、未對民眾申訴提供完善之解決方案、機關服務欠佳,或提供之資訊未臻完整、違反人權或消費者權益及與環保相關問題等。

三、 陳情
任何法人或自然人均可求助於護民官,且不受國籍、居住地、種族及年齡之限制。所有陳情案應以書面方式提出,並由當事人簽名,註明其姓名及陳情案由。若陳情案件所涉及之人員、行為、作為或失職,非屬護民官的權責範圍,護民官有權將陳情書轉介給相關機關處理。陳情事件若缺乏具體事證,或有待行政及司法解決之爭議性問題時,護民官得拒絕受理。護民官針對已進入司法程序之案件,不介入調查。

四、 調查
為釐清行政機關之作為有無違法失職、歧視、疏失或影響集體利益之行為,護民官得主動或應陳情人之要求,展開並採取調查行動。與陳情案件有關之行政機關則有配合的義務。陳情案件經受理後,護民官應立即展開調查,要求涉及陳情案件之機關於30天內,遞交書面報告。護民官於調查結束後,得提出建議、提醒及忠告。行政機關應進行改善,如未於期限內改善,護民官得於年度報告中公布。護民官應於每年5月31日前,向國家遞交年度工作報告,惟若涉及嚴重或危急事件,可提出特別報告。

彙整日期:990805