監察院全球資訊網

:::
背景色
  • 藍色
  • 綠色
  • 咖啡色
字級
  • 小
  • 中
  • 大
rss
  • 陽光法令主題網
  • 人權保障主題網
  • 建築主題網

相關連結

  • 中華民國審計部
  • 公務員懲戒委員會
more

監察院職權

國際事務工作

全球性之國際監察組織(International Ombudsman Institute,簡稱IOI)成立於西元1978年,總部設於奧地利維也納,旨在倡導監察及人權理念,促進監察觀念之提升與監察制度之普及,為世界各地監察機構聯繫之橋梁。IOI約有170個會員,由全球各國家或地區之監察或人權組織組成。IOI轄下細分為6大地理區域,分別為非洲、亞洲、澳紐及太平洋、加勒比海及拉丁美洲、歐洲及北美等地區。

監察院於民國83年8月以「中華民國監察院」(The Control Yuan of the Republic of China)名義加入IOI亞洲地區會員,為具有投票資格之正式會員。會籍隸屬澳紐及太平洋地區(Australasian and Pacific Ombudsman Region,簡稱APOR)。

100年3月舉行之第26屆APOR年會,為監察院加入澳紐太會籍10年來,首度在臺灣舉辦之區域性國際年會,主題為「監察與人權-保障人權.促進善治」。本次會議對促進會員及國際領袖對我國社經發展現況及監察職權運作之瞭解,以及拓展與國內外監察、人權團體之國際交流等各方面,深具意義。

105年監察院代表團出席參加IOI每4年舉行一次之世界會議(IOI World Conference),本次會議於泰國曼谷召開,與全球各監察暨人權機關相互交流,同時也戮力宣揚我國特有之監察制度與成效。藉由相互交流,強化我國監察職權之行使,並提升本院及我國在國際社會之能見度。

105年監察院與布吉納法索國家調解使公署簽署「中布合作協定」,雙方合作邁向新的里程碑。布吉納法索為繼阿根廷、巴拿馬、巴拉圭、尼加拉瓜及貝里斯等國之後,第6個與本院簽署合作協定之監察機構,對本院深具指標意義。

本院推動國際事務工作達20餘年,長期以來,秉持相互交流與開放溝通之態度,積極參加國際性監察會議,定期邀請國際監察領域重要成員來訪,同時也與國外監察或人權機構進行職員交流研習,俾增進我國與全球監察及人權組織之實質關係。監察院另編譯及出版國際監察制度專書,以加強提升國內各界對當代監察制度之瞭解,達監察權行使之國際化。