最新消息

臺北大學林昭吟副教授談身心障礙者權利

  • 點閱: 2367
臺北大學林昭吟副教授談身心障礙者權利臺北大學林昭吟副教授談身心障礙者權利

監察院人權保障委員會於105年4月21日邀請臺北大學社會工作系林昭吟副教授到院演講,介紹身心障礙者權利公約(CRPD)各條文精神及身心障礙者權益的促進及保護,人權保障委員會召集人孫大川副院長也到場全程聆聽並交換意見。

林副教授一開場即表示,聯合國2006年通過的身權公約為本(21)世紀的第一個國際人權公約,它具有兩項特色:一是強調NGO的參與,尤其是身心障礙者對國家政策及立法的參與及意見,二是強調雙重或多重弱勢權益之保障。

林副教授並從身心障礙觀念的改變及典範的轉移,探討身心障礙政策及立法模式的轉變歷程。由於身心障礙通常是不可逆的狀態,它與一般疾病不同,很難完全治癒,因此許多人一旦成為身心障礙者,終其一生都將處於身心障礙的狀態。過去身心障礙者所遭遇的問題,多被視為個人的失能問題,著重在個人身心狀態的調整,使障礙者能與他的障礙共存。然而時至今日,障礙觀念已從「個人模式」轉變為「社會模式」,也就是將障礙問題由個人限制轉化為關注環境或制度對特定障礙者個人或團體是否造成歧視或限制。在社會模式中,需要調整的是社會,而非個人,例如消除環境障礙、資訊障礙及制度障礙等。

林副教授說,各國早期對障礙者並未特別立法規範,而是將其一併納入社會救助、特殊教育或醫療衛生等相關法規的適用對象之中。社會福利模式的立法政策著重在保護,採行的國家如德、日。不過伴隨著對障礙者觀點與思維的轉變,主張以權利保障為基礎的反歧視與尊重共存之公民權利模式,漸為國際組織及英、美等國所採行。我國對身心障礙者的立法,也從1980年的〈殘障福利法〉轉變為1997年的〈身心障礙者保護法〉,再進化為2007年的〈身心障礙者權益保障法〉,2014年我國並透過制定施行法的方式,將身心障礙者權利公約內國法化。

林副教授強調,立法只是改變的第一步,CRPD並未創造新的權利,而是將原有權利做一系統性的統整,身心障礙者權利要獲得保障仍需從根本做起,未來更需透過觀念轉化、教育宣導及專業人才的培訓,例如口述影像員及專業社工的培養,將以往一般人視為理所當然的障礙與歧視,逐步消除,尊重身心障礙者身為人的權利,才能確實達成公約促進及保護身心障礙者權利的政策目標。