最新消息

前韓國國家人權委員會委員郭魯炫教授拜會監察院人權保障委員會

  • 點閱: 2082
前韓國國家人權委員會委員郭魯炫教授拜會監察院人權保障委員會前韓國國家人權委員會委員郭魯炫教授拜會監察院人權保障委員會

前韓國國家人權委員會委員郭魯炫教授(Prof. Kwak No-hyun)於2015年11月17日上午拜會監察院人權保障委員會召集人孫大川副院長,就監察院職權與保障人權之職能,以及我國成立符合「巴黎原則」國家人權專責機構等議題,交換意見。

郭教授以他過去倡議韓國成立國家人權委員會及從事國際人權事務的多年經驗表示,監察院是我國具有高度獨立性與自主性的憲政機關,擁有強大的監察職權,已是一個多合一功能的外部監督機制,然而人權的議題十分多元廣泛,牽涉許多國際人權文書及條約,並需連結公民社群參與的外部力量,監察院對於轉型應審慎評估。再者,就國家人權機構之核心功能而言,「促進」人權比「保護」人權更為重要,因此亟需具有豐富人權知能、實務經驗及工作熱誠的專業團隊,才能發揮國家人權機構「促進」人權的積極功能。

郭教授認為韓國與我國憲政體制不同,目前他也無法評斷雙軌制或單軌制的國家人權機制中,何者更適合我國採行,但就他個人經驗而言,未來監察院如要轉型,應注意強化委員及職員在人權專業的經驗與訓練,拋開原作為防弊機關的舊思維,並善用監察院高度的獨立地位,來積極實現國家人權機構促進及保護人權的職責。孫副院長除感謝郭教授所提建議外,並表示這一年來監察院積極研議強化保障人權的可行方案,未來雖仍須面臨政治、法律、多元意見整合及凝聚共識等問題及挑戰,但研議方案一旦獲得外界多數人的支持,即應努力化解相關爭議,期許將監察院建構為一個有效能的人權機關。

郭教授曾經擔任韓國國家人權委員會委員及秘書長,以及亞太地區國家人權機關論壇(APF)法律諮詢委員會(ACJ)委員及國家人權機構國際協調委員會評鑑小組(ICC-SCA)委員,國際人權事務經驗豐富。他本次是應邀來臺參加11月16日至18日由文化部國家人權博物館籌備處主辦之「人權國際交流研討會:人權、博物館與公民文化」,並由我國人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立教授及黃怡碧執行委員陪同前來監察院拜會。