最新消息

黃俊杰教授談國家人權報告及國際審查機制

  • 點閱: 2275
黃俊杰教授談國家人權報告及國際審查機制黃俊杰教授談國家人權報告及國際審查機制

監察院人權保障委員會於104年9月23日邀請中正大學法律學系黃俊杰教授(兼任總統府人權諮詢委員會委員)到院演講,談國家人權報告及國際審查機制的內容與意義,對於監察院如何參與撰寫國家人權報告,以及監督政府落實履行國際人權義務,提出多項具體建言。

黃教授參與推動人權保障多年,也主持過多場國家報告的審查會議,他強調國家人權報告不是政策白皮書,也不是政府機關為施政作為提出的書面辯解,而是忠實呈現國家人權的現況、問題及因應對策。回顧2013年國家人權報告的國際審查會議上,10位專家來台與立法委員、政府及民間團體代表面對面,透過對話方式了解我國人權保障的現況,並於會後提出81項結論性意見與建議,其中包括依巴黎原則成立具獨立性、自主性的國家人權機構,以及原住民權利、性別歧視及勞工權益等問題,呼籲政府機關加強檢討及改善。

黃教授期許監察院繼續努力扮演人權保障機構的角色,不僅被動收受陳情案件,而是積極主動發掘問題並調查,如果問題在於人,可行使彈劾、糾舉權介入處理,若是問題在於制度,則督促主管機關改進或修法,避免類似人權侵害事件重複發生。黃教授以性別友善為例,如透過行政措施提供多重性別人士在服兵役期間能夠享有性別友善的環境,就是採取特別保護的暫行措施,以保障人權之積極作為。

本次講習會由人權保障委員會召集人孫大川副院長主持,院長張博雅亦到場全程聆聽。孫副院長對黃教授提出的多項建議意見表示感謝之意,並要求幕僚人員積極處理。現場座無虛席。