最新消息

監察院104年原住民族土地權利保障研討會 各界熱烈參與

  • 點閱: 2172
監察院104年原住民族土地權利保障研討會 各界熱烈參與監察院104年原住民族土地權利保障研討會 各界熱烈參與

監察院104年7月31日舉行「104年原住民族土地權利保障研討會」,監察院長張博雅致詞時表示,原住民土地問題十分複雜,原住民族對於傳統領域的主張與現代法律制度之間,一直存有許多衝突,難以解決,監察院期盼藉由這次的研討會廣納各界意見,發掘解決問題的可行作法,進而督促政府部門加以落實改善,善盡監察職責,使監察院成為符合巴黎原則之「國家人權機關」,為保護及促進人權的重要機制。

監察院副院長兼人權保障委員會召集人孫大川於閉幕時指出,原住民族土地問題應該設法運用現有人力,只要有觀念上的小小改變就會產生大大的變化。今天的研討會集結了各界關心原住民議題的人士,透過充分討論與對話,釐清了原住民土地的根本問題,未來監察院也將持續關注問題的後續進展。

本次的研討會,有前內政部長李鴻源針對國土規劃中原住民族的定位發表專題演講,強調「除貧」為解決問題的根本之道,另有中央研究院臺灣史研究所副研究員詹素娟等多名學者專家,應邀就原住民族土地問題進行追本溯源,會中並有來自原住民族委員會、內政部地政司、營建署、農委會的代表,與政大地政系教授顏愛靜,逐一檢視政府部門目前對原住民土地的政策及執行現況,多名原住民立委包括孔文吉、高金素梅、鄭天財,及原民會副主委鍾興華、政大民族系副教授官大偉等人前來與談,共同就原住民土地問題討論因應對策及未來展望。

監察院舉辦的104年原住民族土地權利研討會,計有來自各原住民鄉、人權團體、政府機關及學術界等代表260人蒞會,各界參與熱烈,研討會十分圓滿成功。

會議相關資料下載請至http://humanrights.cy.gov.tw/lp.asp?ctNode=1703&CtUnit=453&BaseDSD=7&mp=71