最新消息

前匈牙利監察使薩柏教授拜會監察院並發表演說

  • 點閱: 2050

前匈牙利監察使薩柏教授拜會監察院並發表演說

監察院於104年6月9日邀請前匈牙利監察使-現於我國東吳大學政治學系擔任客座教授之薩柏先生(Dr. Mate Szabo)來院拜會,並於院會以「歐洲監察使在人權議題扮演之角色」發表專題演說,介紹歐洲國家監察制度的發展,以及監察使在保障人權所扮演的角色。

薩柏教授於1996年獲得匈牙利政治科學研究院政治學博士學位,研究領域為公民社會、社會運動、法律暨政治理論等。他在2007年至2013年擔任匈牙利基本權利監察使期間,即活躍於國際監察組織、歐洲監察網絡等跨國組織,在國際場合中與監察院互動良好,對我國特有的監察職權甚感興趣,並曾於2013年3月及11月兩度來院拜會。目前他在我國東吳大學的人權學程開設歐洲人權體制、社會運動政策等人權課程,對我國憲政體制及人權現況多有研究,並認為臺灣學生教育水準及國際競爭力知名度均高,是我國際軟實力的最佳展現。授課閒暇之時,他也遍訪日月潭、嘉義、花東及離島金門、澎湖等各地名勝,相當喜愛臺灣的民主成就及風土民情,對我推廣國際藝術交流的努力及成果,深為肯定。

本次是薩柏教授第三次拜訪監察院,卻是第一次與監察院第5屆委員進行交流。在拜會中,薩柏教授提供了多項監察院走向全球化、擴大國際參與之寶貴意見,他也非常感謝監察院此次邀請,讓他有機會在6月下旬返回匈牙利之前,與第5屆委員分享他在監察與人權方面的工作經驗與研究成果。