最新消息

劉靜怡教授談兩公約內國法化的基本問題

  • 點閱: 3770
劉靜怡教授談兩公約內國法化的基本問題劉靜怡教授談兩公約內國法化的基本問題

監察院人權保障委員會於104年4月29日邀請臺灣大學國家發展研究所劉靜怡教授談兩公約內國法化後的基本問題。

劉靜怡教授從兩公約施行法的立法歷程、國際法地位、施行前後的實際案例、大法官釋憲及法院判決,歸納及分析兩公約內國法化後所衍生的政策、法制及執行問題。劉教授也指出,兩公約施行迄今雖已5年多,但是在實務執行上,無論是學術界或政府機關(甚至包括司法部門),對於兩公約的法律位階及效力、適用機關及拘束範圍,依然爭論不休,各項法律見解不一。各界對於國際人權法的概念及國際法在國內適用與實踐,仍有待提升。

劉教授在演講中,以最高法院撤銷一名患有精神分裂症男子死刑判決的案例,談起各界對於判決拘束力所持的不同見解。此案是最高法院首度援引「兩公約」及聯合國決議禁止對任何精神或智能障礙者判處或執行死刑的理由,而撤銷精障者之死刑判決並發回更審的案子。長期倡議我國應儘速廢除死刑、落實人權保障的民間團體-「廢死聯盟」肯定最高法院落實兩公約所為的判決,並進一步呼籲法務部應對所有死囚進行精神鑑定,在未確認死囚無心智障礙前,不應執行死刑;但也有部分法官認為我國並非會員國,最高法院不宜引用聯合國決議作為判決理由,況且兩公約並未規定不得判處死刑,最高法院的判決屬個案,對各級法院並無拘束力。由此可見,兩公約要以國內法效力在各方面予以實踐,仍需要各界不斷累積共識及合力推行。

監察院張院長博雅及江委員綺雯也參與本次演講,張院長並致贈劉教授監察院2013年人權工作實錄,以茲紀念。演講結束後,劉教授順道參觀「百年風華 千秋柏臺」國定古蹟監察院落成百年特展,看到本次公開展出的監察院調查國民黨黨產案檔卷及相關案例,劉教授認為,監察院肩負監督政府落實執行國際人權公約的重責大任,期盼監察院可以為人民做更多事,為保障人權付出更多心力。