最新消息

賴芳玉律師從CEDAW談家事事件與婦幼保護

  • 點閱: 4482
賴芳玉律師從CEDAW談家事事件與婦幼保護賴芳玉律師從CEDAW談家事事件與婦幼保護

監察院人權保障委員會於103年12月12日邀請律州聯合法律事務所家事部門主持律師賴芳玉從家事及婦幼保護事件反思CEDAW在台灣之實踐。

賴芳玉律師引用多起媒體報導案例,點出我國對於婦女兒童及弱勢證人人權保障之不足以及社會價值觀偏頗,包括財富權力關係下的性侵無罪、性侵乃女性行為不檢點所致、弱勢證人於司法訴訟過程缺乏權利保障等。賴律師指出,我國《性侵害犯罪防治法》尚稱完善,但性侵害事件定罪率卻低於1成,原因為何?確實值得深思。另外對於進行中案件,當事人身分及調查過程保密的方式也顯有缺失。各大報媒體在偵查終結前大肆報導,甚至散佈被害人裸照,不僅侵犯女性身體自主權,也反映出整體社會價值觀偏頗,父權社會價值仍為主流,允許媒體濫用女性身體作為刺激消費的賣點。

賴律師替弱勢族群發聲近20年,屢見不諳法律的被害人在訴訟過程中更顯弱勢,期望藉由CEDAW保障女性免於間接歧視,提升被害者訴訟地位及參訟權。對此,她建議法律「應增加訴訟參加權,將現行制度下被害者之意見陳述權,至少增列資訊對等權(閱卷、勘驗在場權、同時收取書狀繕本等)、調查證據權、交互詰問權、辯論權、上訴權」。對於高衝突婚姻下兒少的權益,賴律師正致力於推動及落實程序監理人制度,以確保兒童不因為成人問題而產生身體心理上的創傷。

監察委員王美玉全程參與本次演講,並表示敬佩賴律師多年來對於弱勢者權益及推動修法的努力付出。副院長兼人權保障委員會召集人孫大川則回應表示當前資訊爆炸時代,人民若缺乏歷史文化素養,往往容易對媒體資訊全盤接受,最終形成社會氛圍與價值觀偏頗。監察院扮演人權保障機構的角色,應對人權問題具有高度敏感性,發掘問題並切實調查追蹤。演講結束後,孫副院長致贈賴律師監察院102年婦女人權保障實務研討會會議實錄,以茲紀念。