跳到主要內容區塊

西元1993年聯合國通過「關於促進及保護人權的國家機構地位的原則」(通稱《巴黎原則》),以鼓勵、倡導及協助各國設置國家人權機構,《巴黎原則》並揭示國家人權機構的組織要件及重要職責。
監察院依據五權憲法獨立行使職權,監督各級政府及公務人員,本質上已負有人權保障的使命,歷年來實際完成的調查案件,約有五成與各類人權問題有關。為強化監察權的保障人權功能,監察院於893月即依法設置「人權保障委員會」,努力推動我國人權的提升。

為設置符合《巴黎原則》之國家人權機構,立法院於1081210日世界人權日三讀通過「監察院國家人權委員會組織法」,及增訂「監察院組織法」第3條之11項第7款關於具備人權專業背景之監察委員資格條件等規定,並經總統於10918日公布。

依據法律授權,監察院明定「監察院國家人權委員會組織法」於10951日施行,「國家人權委員會」並於10981日第6屆監察委員就任日起正式揭牌運作,使我國在人權促進與保障上邁入全新的里程碑,落實人權立國之理念。