跳到主要內容區塊

監察院第2屆人權保障工作研討會

司法人權

第一場:審判前重罪羈押之研討
第二場:訴訟當事人適時審判請求權之研討

王建煊院長序

  自西元1948年聯合國通過「世界人權宣言」後,聯合國陸續通過了大約100餘個國際人權文件,其中有關追求司法正義者即超過20項,顯示國際間司法機關侵害人權事件甚多。監察院每年收受人民書狀約25,000餘案中,約有24%屬於司法人權問題,足見國人對於司法機關之信賴度存有大幅改善之空間。

  歷年來,監察院調查甚多人民對司法審判不滿的案件。對於個案,本院當然必須尊重法官獨立審判之精神,但承審法官如確有嚴重違法及失職的情事,本院也要依職權加以處理;尤其是,本院透過調查權之行使,發現通案性的司法制度問題,即提出興革之建議;諸如本院已公布之調查報告:「法官及檢察官辦案濫用自由心證」、「檢察風氣及檢察官辦案品質之檢討」及「司法行政監督」等,即有多項建議獲得重視。因此,各界對本院也有很高的期許。

  98年7月10日召開「監察院第2屆人權保障工作研討會」,就是回應各界對於「司法人權」的關心。經過本院人權保障委員會的決議,選定「審判前重罪羈押」及「適時審判請求權」為議題。理由是我國現行刑事訴訟法第101條規定「犯有重罪之嫌」為刑事犯被羈押的3種條件之一,被各界認為不符國際人權標準-「無罪推定」的原則。另外,本院李委員復甸與沈委員美真調查發現各級法院審理民國68年第一銀行押匯案,竟歷經更十二審的司法程序,耗費28年半的審理光陰,才讓曾遭羈押多年的3名被告無罪定讞,影響當事人權益甚鉅,而這只是諸多延宕訟案的縮影,深值省思及改進。

透過本次會議,我們發現由於司法資源不足,使得法官負擔過重,或由於部分法官怠惰,造成案件積壓延滯,使得眾多弱勢民眾於司法領域遭受極嚴重的人權侵犯。另,在兼顧犯罪偵查下,如何強化基本人權的保護,則是當前羈押制度改革必須面對之議題。本次會議中,也提出一些具體統計數字,會後本院趙委員昌平等乃就高雄地方法院是否涉有遲延審判及侵害人民訴訟權益等情,進行調查,這也是本院召開本次會議的目的之一-務實的發現問題並加以有效解決。

  本次會議中有許多專業性的討論,也有重要學者及專家發表極具價值之看法及論述,爰予彙整實錄及論文集付梓,供各界參考。