跳到主要內容區塊

監察院第3屆人權保障工作研討會

第一場:原住民族教育權保障之問題及對策
第二場:原住民族經濟權保障之問題及對策

王建煊院長序

大家常說台灣有四大族群—閩南人、客家人、外省人及原住民。但前三大族群都是漢人,是以後才陸續來到此地定居,只有原住民才是最早生活在這塊寶島土地上的族群。他們的人口大約50萬餘人,占台灣總人口數約2%。由於他們屬於少數族群,某些權利因政府長期忽略,致其發展空間受到限縮,權益也多有受損。個人對於這個問題向極重視,也很期待各界共同關心原住民同胞的人權問題。

為照顧原住民,雖然政府於民國81年制訂憲法增修條文,規定國家對於原住民族之教育、文化、經濟、土地及社會福利事業,應予扶助並促其發展;並先後於民國85年成立行政院原住民族委員會;87年通過原住民族教育法;90年通過原住民族工作權保障法;94年通過原住民族基本法等,主管機關也配合訂定諸多子法及法規命令。但是依據統計,我們發現原住民族之教育程度仍然偏低,造成競爭力相對不足,原住民族失業率也就明顯高出全體國民,且多以勞力工作為主。

個人深刻體會教育是改善人們生活條件最有效的途徑之一,我國早期師範生公費制度曾經讓許多窮人翻身,即是一例;提昇教育對於任何處在弱勢的族群都有相同的效益,這當然也是改善原住民經濟權的主要方法之一;但是目前多數原住民的經濟條件相對劣勢,也嚴重影響其教育程度之提昇,教育與經濟兩者條件互為因果的牽連應予重視。然而,原住民總人口數既然屬於少數,以99年原住民大專學生人數1萬6千人估算,如果大部分就讀私立學校,每年約需新台幣16億元學費,在99年度教育部編列有關大學與專科的862億元教育經費中,僅占1.85%。依其就學比例,原住民從幼稚園到大學,乃至博、碩士班,如由政府全額補助學費,似非國家所不能負擔。此一構想有如早期師範生公費制度,也許可以同時解決原住民面臨教育與經濟條件不足之問題。當然,其可行性尚涉及現行法規之修訂及制度之建立。

原住民族問題錯綜複雜,非短時間內所能全面獲得解決。99年1月8日本院舉行「第3屆人權保障工作研討會」,就是希望以本院監察權之行使,邀集政府部門的代表、實務研究者及原住民團體代表,針對原住民族之經濟權及教育權,共謀有效提昇的方法。會中,除了主管機關人員自行檢討當前行政作為的不足或缺失外,各專題報告人、與談人及相關人士對於原住民目前遭遇之困境,提出了詳細的分析,也提供一些建言。本院將這些內容,連同各場次發表的論文,彙編付梓,一方面作為本院行使調查職權審酌之素材,另一方面提供各界關心原住民人權議題人士之參考。