緣起

緣起

  • 點閱: 12196

    禮記禮運篇述及「大道之行也,天下為公;選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養;男有份,女有歸。貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。」近代人權之概念雖為西方舶來品,惟在中國文化之傳統孔孟儒家思想中,即可窺知一二。
  人權已成為當前國際社會普遍追求的最高價值,並為評估現代社會是否進步之基礎。依據「國家人權機構全球聯盟(GANHRI)」統計,全世界約120個國家人權機構中,同時為監察機關者(IOI會員)約有3成。監察院收受人民陳情書狀,行使調查職權,已具備國家人權機構之多項功能。
  為確保人民權益,監察院自民國89年起設置「人權保障委員會」,其職掌為:(1)妨害人權案件之發掘及提案調查;(2)人權保障調查報告之研討及建議處理意見事項;(3)人權法案之建議;(4)有關國際人權公約內國法化之推行及監督事項;(5)與國內外人權團體之聯繫並蒐集資料;(6)研議人權教育之推廣工作;及(7)其他有關人權保障事項。監察院對於人權保障已累積豐富的工作經驗,在實務運作上,監察院每年收受人民書狀多數涉及人權保障議題,且每年調查的案件中,約近一半與人權問題相關。監察院將這些人權案件依人權性質別細分為自由權、平等權、參政權、司法正義、生存權及健康權、工作權、財產權、文化權、教育權、環境權、社會保障及其他人權等12類主要類別;自106年起,監察院再於人權性質別之次要類別中新增1類免於酷刑權,另依案件涉及之特定身分別再區分為婦女、兒童及少年、身心障礙者、老人、原住民族、移工、其他身分者及未涉及特殊身分等8類。依現有職權,監察院實戮力推動保障人權各項監督及監察職能,我國將國際人權公約內國法化後,監察院更得據以監督各級政府機關落實執行國際人權義務。
  回顧中外歷史可以發現,許多重大的人權侵害事件係與行政部門有關—包括行政作為嚴重違反人權,或政府作為不足以保障人權。監察院監督各級政府機關及其公務員的作為是否違法或失職,透過職權行使,不僅能充分保障人民權益,更能革除行政機關對人權之侵犯。
  人權網站之構思至開放上線,歷經多時討論及規劃,感謝院內同仁之辛勞,同時藉此機會讓社會大眾瞭解本院對於人權保障之努力與推動不遺餘力。網站內如有任何疏漏之處,尚祈各位先進專家不吝指正及指導。

監察院人權保障委員會