最新消息

監察院響應《貧窮人的台北》活動 攜手種下希望之樹

  • 點閱: 51
監察院響應《貧窮人的台北》活動 攜手種下希望之樹監察院響應《貧窮人的台北》活動 攜手種下希望之樹

監察院人權保障委員會與台灣芒草心慈善協會、第四世界運動等民間團體自本(10)月6日至22日共同發起《貧窮人的台北--看見.聆聽.體驗.團結》活動,透過一系列講座、展覽、音樂會等活動,讓人們看見貧困者在都市夾縫中求生活的灰暗無助,以具體行動喚起各界正視貧窮者人權議題。

為凸顯本活動保護貧窮者人權的象徵意義,以及監察院保障人權的核心價值,監察院與合辦單位於15日上午在曾是台北最大的貧困眷村所在地「大安森林公園」舉行《貧窮人的台北》植樹暨立碑願景說明儀式。

儘管雨勢不小,不少貧窮者及各方非政府組織代表在響應前一晚「百人露宿.體驗無家」的活動後,15日一早即從愛國東路出發前往大安森林公園。在植樹儀式中,副總統陳建仁伉儷、監察院人權保障委員會召集人孫大川副院長、臺北市政府林欽榮副市長等與貧窮者代表、社團負責人,共同攜手種下三棵「希望之樹」,象徵政府承諾未來將積極建立城市與貧窮者共榮的新願景。

孫大川副院長於植樹暨立碑願景說明儀式中,引用第四世界運動創始人若瑟.赫忍斯基神父於1987年10月17日(第一次世界拒絕赤貧日)在巴黎自由廣場所做的宣告說:「哪裡有人被迫生活在赤貧中,哪裡的人權就被忽視、剝奪,團結起來使人權受到尊重,是我們神聖的義務。」並表示直到今日,全球已有近50個城市立碑響應,可見拒絕貧窮已成為普世的人權志業,期望這項活動未來也能擴大到全臺其他城市。孫副院長也呼籲參與者繼續用行動表達捍衛貧窮者人權及尊嚴的決心,看見並聆聽他們的聲音,向貧窮者學習,借助他們的經驗與知識改造社會,創造一個更符合人權價值的社會。

陳副總統於活動致詞時回應:過去貧窮被視為個人失敗、不努力所致,現今已有許多人意識到這個觀念是錯的,貧窮很可能是來自於結構性壓迫,是制度性不公及剝削所造成,若社會無法拒絕貧窮,即顯示我們的人權保障仍有所缺陷,他與孫副院長分別身兼總統府人權諮詢委員會的召集人與委員,理當引領政府與民間團體共同關心貧窮者所需,幫助他們與社會合而為一,就如同台下民眾高舉「沒有人是局外人」的布條標語所言,「面對貧窮,沒有人是局外人,大家都是一體的!」

第四世界運動持久志願者隨後向全場參與者朗讀此次《貧窮人的台北》活動宣言全文,並由孫副院長代表監察院人權保障委員會接下宣言,促使政府機關為保障貧窮者人權持續努力。監察院孫副院長夫人、尹祚芊監察委員、許海泉副秘書長及相關業務同仁當日也到場響應本項活動,和各界代表共同傳遞「拒絕貧窮」的希望種子。

附件下載

  • 植樹植樹檔案下載