最新消息

臺北大學張恒豪教授談身心障礙者人權保障

  • 點閱: 934
臺北大學張恒豪教授談身心障礙者人權保障臺北大學張恒豪教授談身心障礙者人權保障

監察院人權保障委員會於106年5月19日邀請國立臺北大學社會學系張恒豪教授兼系主任到院演講「Nothing about us, without us!:從CRPD淺談障礙者的平等權、自我倡導以及公部門和民間團體的合作」。張教授自美國夏威夷大學馬諾阿分校取得社會學博士,多年來致力於障礙研究,並積極為身心障礙者權益發聲。本次演講內容深入淺出,與會者均獲益良多。

張恒豪教授首先扼要介紹身心障礙者權利公約(CRPD),並將重點放在公約第9條有關無障礙(可及性)之設計,以及第24條有關落實教育權之意涵。張教授同時揭櫫CRPD公約的核心精神為「關於我們事情都要有我們的參與」,認為我國在研擬身心障礙者相關制度、政策上,應從所謂的專家、家長代言,逐步轉向鼓勵身心障礙者自我倡議及集體倡議。此外,跨障別的溝通除了需從多元文化觀點不斷地努力,更需要資源的挹注,以避免陷入弱弱相殘的困境。

張教授表示,身心障礙者公約乍看與普羅大眾似無直接的關係。然而,在生老病死的漫長歷程中,每個人終有成為身心障礙者一員的可能。因此,更應積極落實CRPD公約第3條所揭示的尊重差異──接受身心障礙者為人之多元性之一,為人類一份子。同時,我們對待身心障礙者,應從傳統的個人醫療模式,演變為社會模式,將障礙問題由個人限制轉化為關注環境或制度對特定障礙者個人或團體是否造成歧視或限制,並且擴大公眾及身障者參與。

本次講習會由人權保障委員會召集人孫大川副院長主持,院長張博雅亦到場全程聆聽,並與張教授充分交換意見。最後,張院長贈與張教授監察院人權保障工作相關出版品,以茲紀念。

附件下載

  •  檔案下載