最新消息

臺灣大學藍佩嘉教授談兩公約與移工/新移民人權保障

  • 點閱: 736
臺灣大學藍佩嘉教授談兩公約與移工/新移民人權保障臺灣大學藍佩嘉教授談兩公約與移工/新移民人權保障

監察院人權保障委員會於106年3月29日邀請國立臺灣大學社會學系藍佩嘉教授到院演講「兩公約與移工/新移民人權保障」。藍教授目前也是總統府人權諮詢委員會委員,長期致力於性別、勞動及國際遷徙之研究。本次演講內容深入淺出,讓出席之委員及同仁均獲益良多。

藍佩嘉教授從我國移工及新移民結構談起,逐一分析他們在臺之處境及問題,並論及我國簽署兩公約後,應承擔之國際人權義務,並就未來我國政策方向提出相關建議。

最新統計顯示,已有超過63萬名移工及52萬名新移民在我國工作定居。儘管我國自98年起執行兩公約施行法,移民/工在臺之處境,仍有改進空間。現行的仲介、客工制度對於移工的遷徙自由及轉換工作權有相當的限制,在生活管理上,也侵害到他們的人身自由。而女性家務移工除了不受勞動基準法保障,工作場所及內容的特殊性更使得她們成為性騷擾及性侵害的高風險群。至於新移民,除了居留權及公民權所受到的管制及不平等對待,政府為她們提供之課程只側重作為「配偶」與「母親」的「生活適應」層面,忽視她們作為「勞動者」的身分與需求。

藍教授強調,現行制度所衍生的問題,包括逃跑外勞等,政府不宜以個案視之,應就各種法令和社會環境的侷限、語言障礙、支持系統欠缺等結構性因素,著手改善。

監察委員陳小紅非常關心本項議題,並全程參與本次演講。陳委員除代表監察院感謝藍佩嘉教授精闢的演說,亦就國際移工勞動情勢與薪資結構、政策影響等面向,與藍教授交換意見。

附件下載

  •  檔案下載