最新消息

陽明大學黃嵩立教授談巴黎原則與國家人權機構

  • 點閱: 578
陽明大學黃嵩立教授談巴黎原則與國家人權機構陽明大學黃嵩立教授談巴黎原則與國家人權機構

監察院人權保障委員會於105年10月14日邀請陽明大學公共衛生研究所黃嵩立教授到院演講聯合國《巴黎原則》(The Paris Principles)與「國家人權機構(NHRI)」議題。

黃教授目前是人權公約施行監督聯盟的召集人,同時也是總統府人權諮詢委員會的委員,近年來他積極催生我國成立符合巴黎原則之國家人權機構。黃教授本次演講除介紹巴黎原則外,並以民間角度及觀點,探討我國設置國家人權委員會的歷程,比較現階段各種規劃方案,並論及監察院的角色與功能。

黃教授指出,國家人權機構在我國多以「國家人權委員會」(NHRC)稱之,在巴黎原則要求國家人權機構應具備的各項條件之中,最為關鍵者是機構的「獨立」、「多元」及「有效」。國家人權機構的獨立性來自委員選任程序的透明、公開及民間參與,任期與經費的保障則是機構運作不受任何政黨或政治外力干擾的必要條件。就多元性而言,黃教授認為國家人權機構除了委員本身須具備多元代表性之外,機構的職員也應具有多元性,尤其應納入曾有公民團體工作經驗者,才更能認同或體會社會非主流價值,為處境不利的弱勢者爭取權利。

黃教授說:國家人權機構除調查個案外,針對國家人權缺失提出總體政策或立法建議,才是有效保護及促進人權的利器。為了達到有效性,國家人權機構的論述及說理(說服)能力十分重要,並應扮演國際人權標準與國內法律政策界接、以及公民社會與政府之間的橋梁功能。黃教授並特別以《貝爾格勒原則》(The Belgrade Principles),說明國家人權機構與國會之間的合作關係。

演講中,黃教授也以個人觀點表達他對監察院所提國家人權委員會規劃方案之意見,並點出監察院可強化對外說明及爭取認同的重點,當天與黃教授一同前來的人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧也說明她對監察院成為完全符合巴黎原則之國家人權機構的期許及看法。由於我國設置國家人權機構之議題與監察職權關係重大,監察院張院長博雅及人權保障委員會召集人孫副院長大川均全程在場聆聽,並就我國另設國家人權委員會與監察院職權運作可能衍生之相關問題,與黃教授充分交換意見。最後,張院長致贈監察院2014年人權工作實錄予黃教授及黃執行長。