最新消息

探討骨肉分離與兒少人權 監察院舉辦被強制安置之兒童及少年家庭權利保障研討會

  • 點閱: 1607
探討骨肉分離與兒少人權 監察院舉辦被強制安置之兒童及少年家庭權利保障研討會探討骨肉分離與兒少人權 監察院舉辦被強制安置之兒童及少年家庭權利保障研討會

監察院於本(5)日與國際第四世界運動、臺北市政府社會局、臺灣貧困者扶助協會、臺灣芒草心慈善協會共同舉辦「105年被強制安置之兒童及少年家庭權利保障研討會」,邀請國內外社福機構、學者專家、社工師與政府相關單位共同探討兒童人權議題。

監察院長張博雅致詞時表示,監察院重要職責之一是監督政府落實執行國際人權公約,善盡國際人權義務;兒童因身心尚未成熟,原生家庭本應是他們健康成長的最佳環境,然當家庭發生重大變故或在「不得已」情況下,政府主管機關依據法定程序,得強制安排兒童到寄養家庭或安置機構,但兒童被強制寄養或安置應只是替代性照顧措施,政府應同時協助兒童的原生家庭重建,讓兒童得以儘快回到原生家庭;監察院並公開126件近年調查之兒童及少年人權案件,供民眾上網查閱(網址:www.cy.gov.tw)。

本次研討會共160多名各界人士參加,於三場次主持人監察委員江綺雯、薛承泰教授及郭吉仁律師開場後,由第四世界運動安若明(Anne-Claire Brand)、白雅簡(Eugen Brand)、鄭漢文校長、五味屋吳明鴻老師、臺灣寄養媽媽張靜純及社工師周以筠以實際案例進行報告,並分享相關紀錄影片,現場氣氛温馨感人;並由社工師全聯會秘書長何振宇、靜宜大學社工與兒福系副教授陶蕃瀛、現代婦女基金會主任陳淑芬及臺北市、花蓮縣與臺南市政府相關代表予以回應,最後由監察院副院長兼人權保障委員會召集人孫大川及衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟進行總結。

孫大川副院長於閉幕時指出,世界有許多人因為赤貧而長期被社會忽視,期許國家在訂定制度或從事資源分配時,能用心聆聽最底層的聲音,並連結各社會福利工作者,共同尋找可以努力的方向,落實兒少各項權利。最後,研討會在熱烈討論中落幕。